FC2ブログ
一人で織っていると、
この作業、みんなはどうやっているのかな〜
そう思うことが多々あります。

それと同じことを料理のたびに思います。

料理の持ち寄りをした時に、
友達が作ってきたものに入っていた野菜が、
同じ大きさにしっかり切ってありました。
驚愕・・・。

例えばニンジンって先細りの円柱、
カボチャだって丸いから、
ここと、あすこは同じ形になるはずがない。
そう思って、だいたいで切ってきたのに、
同じ大きさに切り揃えることが出来る人が、
料理人以外にいたなんて・・・。
どうやったら、そうなるの?

なんでこんな事を言っているのかというと、
先週届いた野菜の中に、
直径20センチくらいの丸い大根がありました。

サラダにしようと半分にしてみたら、
そのあとどうやって切ったらいいのか、分からなくなりました。
(想像してみてください。)
いちょう切りでも千切りでもいいんです、
食べるのは家族だけだし、
お箸でつかめる大きさで、薄ければいいと思うんですが、
プチパニック・・・。
半分になった大根を、
あっちに向けたり、こっちに向けたりして切り方をイメージ。
こんな時、他人の引き出し(知恵)に頼りたい。
なんとか千切りで落ち着きました。

密かに、
料理をするたびに、「試されてる・・・」と思う。


大根の切り方一つで盛り上がり、
ブログを書いてしまおうとするほど、
ささやかな日常を送っております。


ーーーーーーーーーーーーーーーー

布博in東京
 2017.3.25(土)-26(日)
 京王閣(手紙社)



Instagram
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL